Derecho al Olvido o cómo eliminar información personal en Google

Todo lo que creamos en Internet, nuestras interacciones o visitas van dejando un rastro y en muchas ocasiones no deseamos que parte de esas informaciones tengan cabida en la red. ¿Quién decide lo que se recuerda y lo que cae en el olvido en la red?

Pues nosotros mismos…

Tras la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea, el 13 de mayo de 2014 se declaró que determinados usuarios tienen derecho de solicitar a los motores de búsqueda la retirada de resultados que incluyan información personal y se consideren inadecuados, irrelevantes o excesivos. Y Google no tuvo otra opción que acoger la medida a regañadientes.

Como os decía anteriormente, la red no olvida, somos nosotros quien hacemos que la información caiga en el olvido pero ello no contrarresta el hecho de que desees retirar de los resultados de búsqueda información sobre tu persona, sobre todo cuando marca o daña tu imagen y puede ser recuperada en cualquier momento por alguien que pase la barrera de la segunda página de Google.

Qué es el Derecho al Olvido

El Derecho al Olvido es el derecho que tiene el titular de un dato personal a bloquearlo, eliminarlo o desindexarlo cuando esa información se considera obsoleta, irrelevante o ya no relevante.

El Derecho al Olvido es un concepto relacionado con el Habeas Data, la protección de datos personales y el derecho al honor, intimidad e imagen. En ocasiones entra en conflicto con la libertad de expresión o memoria colectiva.

¿Por qué entra en conflicto? Pues porque es aquí donde se enfrentan nuestro derecho a decidir, a disponer, manipular o moldear la información que tu quieres que los demás vean sobre ti, independientemente de si esa información ha sido escrita por un tercero. Es una forma de «callar» a alguien que tiene que decir algo públicamente sobre tu persona, y tú deseas impedir el acceso a esa información; es así como este derecho entra en conflicto con la libertad de expresión o información.

Cómo eliminar información personal

Para eliminar información de Internet Google recomienda dirigirte en una primera instancia a la fuente. Ponte en contacto con el webmaster de la web donde está alojada la información que no deseas que se muestre y pídele su modificación o eliminación.

Es interesante saber que Google no es la fuente. Google es el que da visibilidad a esa información.

Si no es posible, entonces solicita la retirada a Google. Puedes hacerlo directamente haciendo clic aquí.

Cuando solicitas la retirada de información personal de los motores de búsqueda, Google te confirmará la recepción de tu solicitud pero tardará un tiempo en responderte debido a que cada caso se valora de manera individual.

Qué información tienes que adjuntar.

Para solicitar la eliminación de determinada información Google nos pedirá los siguientes datos:

  • Tu país.
  • Nombre y apellidos.
  • Email de contacto.
  • Que declares en nombre de quien actúas: tú mismo o de un familiar u otras personas.
  • Tu relación legal con la persona por la que has solicitado la retirada de la información.
  • Una copia de un documento que verifique la identidad de esa persona.
  • Comunicarles si ya has presentado una solicitud similar anterior.
  • Que indiques el nombre que has utilizando para realizar la búsqueda.
  • El motivo de la eliminación.
  • Y la URL a retirar.

Ojo! No garantices a nadie la eliminación de las informaciones o URL.

La solicitud de la eliminación de las informaciones no garantiza que Google vaya a retirarlas. Google tomará un tiempo para valorar personalmente cada revisión y se pondrá en contacto contigo via email para comunicarte el veredicto.

Periodista y SEO. Autora de éste blog donde comparto mis conocimientos y curiosidades sobre SEO y Márketing Digital. Actualmente, entrepeneur en The Conservas.



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *